アニメ映画『君の名は。』はオープニング3日間で動員95万9000人、興行収入12億7700万円というすばらしい数字を残しました。監督は『秒速5センチメートル』や『言の葉の庭』などのアニメ映画を手掛けた新海誠さんです。ここでは主人公の一人、宮水三葉の声を努めた女優・上白石萌音さんについてまとめました。

 

【スポンサーリンク】

上白石萌音さんのこれまでの経歴

実は『君の名は。』以前にもう1作、有名なアニメ作品に声優として参加しています。それは細田守監督の『おおかみこどもの雨と雪』です。細田守監督といえば「時をかける少女」や「サマーウォーズ」の監督として有名ですね。

『おおかみこどもの雨と雪』では主人公「雪」の親友である「毛野」の声優を担当しています。とは言ってもほんの少しだけで、声優としての実力はこのアニメではわからないと思います。

上白石萌音さんは3歳の時からピアノを習っていたそうですが、練習が厳しく小学1年生から中学2年生の間、ピアノを中断しています。その後、再びピアノを弾くようになり、アルバム『chouchou』収録の「変わらないもの」では弾き語りを披露しています。

父は社会科の教師、母は元音楽教師でピアノの先生です。だから名前に「音(萌音)」が入っているんですね。

父がメキシコの日本人学校で日本語を教えていたことから、小学校3年生(2006年)から5年生(2008年)までの3年間メキシコで生活をしています。この頃の経験が音楽や人との繋がりなど自己の形成に大きな影響を与えたといいます。

2歳下の妹(上白石萌歌)がいて、第7回『東宝「シンデレラ」オーディション』で上白石萌音さんは審査員特別賞・妹はグランプリを受賞しています。

子供の頃からミュージカルと同時にクラシックバレエも習っていて、ショートムービー『空色物語』第四話「上白石萌音 〜ニケとかたつむり〜」ではバレエを踊るシーンもあります。将来はミュージカルから映画まで幅広く活躍する女優を目指しているそうですよ。

映画『ちはやふる』では女優の広瀬すずさんとも共演しています。

 

上白石萌音さんのプロフィール

■名前:上白石 萌音(かみしらいし もね)
■生年月日:1998年1月27日 みずがめ座(水瓶座)
■出身:鹿児島県鹿児島市
■血液型:AB型
■身長/体重:152cm/40kg(推定)
■趣味:読書、音楽を聴くこと、歌うこと 踊ること
■資格:英語検定2級、スペイン語検定6級
■事務所:東宝芸能
■主な出演作品:
映画
舞妓はレディ(2014年9月)
ちはやふる -上の句-(2016年3月)
ちはやふる -下の句-(2016年4月)
ちはやふる -結び-(2018年)
溺れるナイフ

テレビドラマ
大河ドラマ「江〜姫たちの戦国〜」最終回(2011年11月)
ホクサイと飯さえあれば(2017年1月-3月)
佐賀発地域ドラマ「ガタの国から」(2017年7月)
陸王(2017年10月-)

音楽番組
ミュージックステーションなど多数

CM
カルピス 「ほっとシリーズ」(2011年)
エステー “2万人の鼓動 TOURSミュージカル「赤毛のアン」” 「母娘のアン篇」(2015年)
サントリー 南アルプスの天然水 「三葉の想い篇」 / 「重なる想い篇」(2016年)
大東建託【企業CM】生きることは、託すこと。 「家族って篇」 / 「東京へ篇」(2017年)

写真集
aBUTTON VOL.9_青春 上白石萌音/上白石萌歌 (PLUP SERIES)(2012年5月PARCO出版)

2011年 第7回「東宝シンデレラ」オーディション審査員特別賞受賞
2014年 日本インターネット映画大賞・ニューフェイスブレイク賞/ベストインパクト賞
2014年 全国映連賞・女優賞
2015年 第38回日本アカデミー賞・新人俳優賞
2017年 第11回「声優アワード」最優秀女優賞
2017年 第26回「日本映画プロフェッショナル大賞」新進女優賞

 

【スポンサーリンク】

上白石萌音さんの「なんでもないや」は奇跡の歌声

2016年9月に行われた『大ヒット御礼舞台挨拶』で、映画の音楽を手がけたRADWIMPSがサプライズで登場しました。その際、上白石萌音さんが『君の名は。』主題歌のひとつ『なんでもないや』をRADWIMPSと即興セッションで披露するというサプライズがありました。

もともとRADWIMPSのファンであったという上白石萌音さん、感動のあまり号泣してしまったそうですよ。

『なんでもないや』がYouTubeにアップされていましたのでそうぞ。

ん〜。まさにヒロイン・宮水三葉が歌っていますね、感動的な歌声です。ファンからは「三葉がそこにいて、歌っているようでした!」と奇跡の歌声に感激の声が上がっています。

 

上白石萌音さんのアルバム『chouchou』より『365日』

上白石萌音さんが自身のアルバム『chouchou』でHYさんの曲『365日』をカバーしていますね!上白石萌音さんのとても優しい歌声と曲調がピッタリです。

 

アルバム『chouchou』はこちらです。

2017年7月発売の「and…」はこちらです。

上白石萌音さんの画像

インスタ画像を少し貼っておきますね。

 

発売中「週刊文春」原色美女図鑑 オフショット☺︎ #原色美女図鑑

上白石 萌音さん(@mone_kamishiraishi)がシェアした投稿 –

藤原さくらさんと!曲を共作しているみたいですね?

なんと美少女なんでしょう!

 

ももたろうともねたろう 神戸アコフェスありがとうーー! Can you tell which is me?😏

上白石 萌音さん(@mone_kamishiraishi)がシェアした投稿 –

スッピンっぽいですね。

最後に「お納めください。」とのことですので(笑)

 

上白石萌音さんの妹、上白石萌歌さんのcm

上白石萌音さんの妹、上白石萌歌(かみしらいし もか 2000年2月28日生)さんも、東宝芸能所属の女優さんなんですよ。話題になったcmを貼っておきますね。

すごく仲のいい姉妹みたいですね!

姉妹共に今後の活躍が期待できますね。

最後までご覧いただきありがとうございました。

TBS2017年秋のドラマ「陸王」の追加キャストに決定!

池井戸潤さん原作の「陸王」のキャストとして上白石萌音さんが発表されましたので追記します。ドラマが楽しみですね!

ドラマ「陸王」についてはこちらの記事に書いています。

 

【スポンサーリンク】